Адрес

Москва, Боярский переулок, 6 (107078)
Метро «Красные ворота» Как пройти

Работаем каждый день с 10:00 до последнего клиента.

Ответим на вопросы
Скажем цену работы

Как люди выбирают тату-мастера

В прошлой статье мы рассказали, как клиенты оценивают татуировки и что считают самым важным в них. Сегодня речь про тату-мастеров. Мы снова провели опросы в Инстаграме и поговорили с клиентами лично, а также проанализировали,

В прошлой статье мы рассказали, как клиенты оценивают татуировки и что считают самым важным в них. Сегодня речь про тату-мастеров.

Мы снова провели опросы в Инстаграме и поговорили с клиентами лично, а также проанализировали, как клиенты оценивают и выбирают мастера, разговаривая с нами в мессенджерах и соцсетях.

Как обычно, мы дадим факты и прокомментируем их.

Результаты двух опросов

Выборка (ответивших на вопросы) — чуть больше тысячи человек.

  • Важна ли внешность? Да — 32%, Нет — 68%.
  • Важен ли характер? Да — 81%, Нет — 19%.
  • Мастер должен быть серьёзным? Да — 28%, Нет — 72%.
  • Важно, чтобы у мастера был свой стиль? Да — 76%, Нет — 24%.
  • Умение рисовать от руки важно? Да — 88%, Нет — 12%.
  • Ты смотришь авторские эскизы мастера? Да — 96%, Нет — 4%.
  • Важно, чтобы мастер был известным? Да — 7%, Нет — 93%.
  • Тебе важен пол мастера? Да — 8%, Нет — 92%.
  • Тебе важен возраст мастера? Да — 17%, Нет — 83%.
  • Тебе важен опыт мастера? Да — 65%, Нет — 35%.

Это чистые цифры. Прокомментируем их.

Внешность. Мы не можем точно сказать, насколько внешность влияет, но видим, что довольно часто солидные мужчины выбирают Стас и Диму (оба на фотке слева):

Девочки чаще выбирают одну из наших девчонок:

Серьёзные парни идут к Серёже или Саше:

То же можно сказать про возраст. Говорят, что не важен, а на практике мастер и клиент часто плюс-минус одного возраста.

А вот насчёт пола такого сказать не можем. Похоже, он действительно не очень важен.

С характером сложнее. Когда клиент приходит первый раз и только знакомится с мастером, совпасть характерами сложно. На консультации ты начинаешь чувствовать человека, но после нескольких 3-часовых сеансов всё становится понятно. А вот со второй татуировки характер уже точно влияет на выбор (в опросе 81% сказали, что важен).

Серьёзность. Напомним, что несерьёзность разгромно победила 72-28. Мы это списываем на срез Инстаграма, где средний возраст нашей аудитории 25-30 лет. Им серьёзность ещё действительно не очень важна.

Опыт. Большинство вполне разумно хочет опытного мастера, который сделал все свои ошибки до них. Но количество тех, кто считает опыт не очень важным, всё же удивило — целая треть.

Свой стиль. Тут наши наблюдения плюс-минус совпадают с результатами опросов и разговоров, где стиль оказался очень важен (76-24). Правда, далеко не каждый осознаёт, что такое стиль, и прямо формулирует такой запрос. Но мы видим, что люди чаще выбирают мастера с ярко выраженным стилем, чем универсала, который «может всё».

Авторские эскизы. 96% сказали, что смотрят эскизы, но мы можем сказать уверенно: лукавят. Среди тех, с кем общаемся удалённо (до консультации в студии), каждый второй говорит, что «пока не смотрел эскизы». В студии уже конечно, смотрят.

Умение рисовать от руки. 88% сказали, что это важно. Снова лукавство :) Один из тысячи спрашивает, рисует мастер руками или на планшете. Когда мы показываем эскизы, большинство не может отличить рисунок фломастерами от цифрового. Просто это красиво звучит, поэтому в ответ на прямой вопрос люди отвечают «да».

Известность и награды. Для большинства опрошенных она не важна. Наши наблюдения это в целом подтверждают. Остальное важнее.

Что такое классный мастер?

Это был единственный открытый вопрос (без вариантов ответа) в опросах в Инстаграме. Его же мы задавали вживую в студии. Ответы были удивительно расплывчатые:

  • умный профессионал;
  • талантливый художник;
  • знает, что я хочу от татуировки;
  • хороший человек, который чувствует стиль;
  • человек, с которым комфортно.

Представьте, что в вашу тату-студию приходит клиент и просит такого мастера, как написано выше. Если не можете представить, я подскажу: так можно сказать практически про каждого мастера.

О чём это говорит? Скорее всего, о том, что люди не могут определить для себя параметры выбора (возраст, пол, уникальный стиль и пр.), а доверяют ощущению и глазам, когда смотрят на работы мастера.

Это же подтверждает анализ разговоров в мессенджерах и соцсетях. Обычно эти разговоры идут по двумя сценариям:

  • Клиент уже выбрал мастера. Если мы спрашиваем, почему он выбрал его/её, клиент чаще всего отвечает «классные работы», «мне нравится стиль» и крайне редко «я почитал про него и он мне очень понравился».
  • Клиент выбрал студию (нас), но пока не выбрал мастера. В этом случае мы задаём вопросы про татуировку и кидаем в ответ ссылки на нескольких мастеров, которые сделают эту работу лучше других. Когда клиент выбирает, его причины такие же, как в предыдущем пункте: понравились работы или сам человек.

Понравились и всё. Та же история с отказом от предлагаемых мастеров: мне не понравились работы. Почти никто не говорит «мне не понравился сам мастер», но, думаем, так тоже бывает и нередко.

Так как же выбирают мастера и как его стоит выбирать?

Похоже, большинство выбирают глазами: нравятся работы и сам мастер (по фотографии или после консультации) — давайте попробуем. Если не нравятся, ты хоть какие аргументы приводи про технику, опыт, стиль, награды — ничего не сработает.

А о том, как выбирать мастера, у нас есть пошаговая инструкция: https://zen.yandex.ru/media/crazytattoo/kak-vybrat-tatumastera-poshagovaia-instrukciia-5dd65565f4882e4380663306

А как вы выбрали вашего тату-мастера?

Хорошая статья? Поделись ей в соцсетях. Тебе несложно, нам приятно, людям полезно

Бесплатная консультация

Ответим на все вопросы и скажем цену вашей работы.

Необходимо дать согласие на обработку данных

Сколько стоит татуировка у нас

Цена за сеанс, 3 часа
9 000 – 16 000 ₽ (зависит от мастера)
Эскиз
Бесплатно, если делаете татуировку у нас

На цену татуировки влияют:

  • Размер: чем больше тату, тем больше нужно сеансов.
  • Цвета: чем больше цветов, тем дороже.
  • Сложность рисунка: больше деталей – дороже.
  • Плотность закраса. Например, простой полый круг дешевле, чем он же с символами или закраской внутри.
  • Место. Есть части тела, где делать тату сложно и болезненно – рёбра, верхняя сторона ступни, шея. На них мастер потратит больше времени, чем на плечо или спину.

Если хочешь узнать цену своей татуировки, звони +7 (495) 725-13-13 или пиши на info@crazytattoo.ru

По телефону и почте мы дадим предварительную оценку, а на консультации с мастером — точную.