Бесплатные консультация,
эскиз и примерка
Ответим на любые вопросы
по тату, пирсингу и уходу
Творим ежедневно с 10 до 21
Услуги и цены
Адрес и фотографии студии

Москва, Каланчёвский тупик, 3-5с2 (107078)
Метро «Комсомольская» Как пройти
Метро «Красные ворота» Как пройти

Мы работаем каждый день с 10 до 21.

Чтобы записаться на консультацию или получить ответ на вопрос — звоните:

+ +7 (495) 725-13-13 или пишите на +7 903 7251313 в WhatsApp и Telegram

В нерабочее время закажите звонок или пишите на почту:

info@crazytattoo.ru
Бесплатные консультация,
эскиз и примерка
Творим ежедневно с 10 до 21
Ответим на любые вопросы
по тату, пирсингу и уходу
Творим ежедневно
с 10 до 21

Русская тюремная татуировка

Тюремные татуировки популярны во многих странах, но ничто не сравнится по мощи с русской тюремной татуировкой. Рассказываем, какие смыслы стоят за отечественными тюремными татуировками и как их стали культивировать на

Тюремные татуировки популярны во многих странах, но ничто не сравнится по мощи с русской тюремной татуировкой.

Рассказываем, какие смыслы стоят за отечественными тюремными татуировками и как их стали культивировать на Западе.

Важнее, чем паспорт

Русская тюремная татуировка (и советская татуировка как её предтеча) — это особый язык. Каждый рисунок на теле осуждённого имеет значение, тайные и явные смыслы. Татуировки могут поведать весь путь осуждённого: рассказать о его преступления, взглядах, статусе и навыках.

Например, набивая звёзды на коленях, осуждённый говорит, что не собирается ни перед кем преклоняться. Звезда на груди, прям как армейские погоны, сигнализирует, что арестант имеет высший ранг среди товарищей. Наручники на запястьях означают, что заключённый приговорён больше чем к пяти годам.

Русская тюремная татуировка. Важнее, чем паспорт.

Наручники на запястьях — это больной срок заключения. Маяк на правой руке означает, что заключённый стремится к свободе. Источник: Russian Criminal Tattoo Police Files Александра Бронникова.

За любую наколку на зоне приходилось отвечать. Если осуждённый не мог отстоять свою татуировку и объяснить, когда и при каких обстоятельствах он её получил, его запросто могли избить, изнасиловать и даже убить.

Некоторые татуировки делали насильно. Осуждённым за растление малолетних, самое тяжкое преступление в глазах любого арестанта, на зоне всегда приходилось несладко. Набить знак позора педофилу — обычная практика.

Некоторые татуировки делали насильно.

Девочка, цепляющая платье удочкой — типичная татуировка насильника. Источник: Russian Criminal Tattoo Police Files Александра Бронникова.

Русские тюремные наколки стали трендом на Западе

В 2000 году американский фотограф и сценарист Элис Ламберт выпускает документальный фильм о русских тюремных татуировках «Печать Каина». В нём арестанты рассказывают о рисунках на своём теле и их значении (и в целом о российской пенитенциарной системе).

Данциг Балдаев — один из главных собирателей тюремных наколок. В 1951 году он устроился надзирателем в ленинградские «Кресты» и почти 50 лет фотографировал нательные рисунки арестантов. На основе его материалов британское издательство FUEL выпустило три тома энциклопедии русских тюремных татуировок.

Через несколько лет то же издание публикует книгу Аркадия Бронникова, ещё одного исследователя советского нательного искусства. Он работал экспертом-криминалистом в Министерстве внутренних дел СССР. За 30 лет службы Бронников посетил множество тюрем на Урале и в Сибири, собрал более 180 фотографий татуированных преступников и записал их истории. По его оценке, в тюрьмах общего режима наколки имели 65—75% арестантов. В учреждениях строгого режима эта цифра увеличивалась до рекордных 98%.

Русские тюремные наколки стали трендом на Западе

Змея вокруг шеи — признак наркозависимости. Источник: Russian Criminal Tattoo Police Files Александра Бронникова.

В общем, русскую и советскую татуировку можно считать отдельным стилем. Исследователи и поклонники у него есть, свои темы, смыслы и знаковые фигуры — тоже, да ещё какие.

Как делали тюремные татуировки

Тюремный тату-сеанс не для слабонервных. К электробритве приделывали иглы и пузырьки с краской. Чтобы изготовить краску, местные умельцы плавили резину и смешивали её с мочой. Та ещё антисанитария. На один маленький рисунок уходило 4-6 часов.

Последствий у таких кустарных методов было множество: гангрена, столбняк, различные инфекции. Почему все шли на такое самоубийство? По словам Аркадия Бронникова, заключённый без татуировок вызывал пренебрежение. Многие делали татуировки ради авторитета, на зоне он катастрофически важен.

Как делали тюремные татуировки

С помощью рисунков Ленина и Сталина заключённые пытались защищаться. Они думали, что охранники не будут стрелять в вождей. Источник: Russian Criminal Tattoo Police Files Александра Бронникова

Главная тема тюремных татуировок

Религиозная тема в уголовной среде всегда была в топе. Конечно, в том виде, как религию понимали заключённые. По числу куполов всегда можно судить, сколько ходок совершил осуждённый или на сколько лет его осудили. А крест на груди означал, что осуждённый покаялся в преступлениях и готов отвечать перед богом.

Главная тема тюремных татуировок, религия

Посчитаете, насколько опытный этот заключённый? Источник: Russian Criminal Tattoo Police Files Александра Бронникова

А некоторые татуировки даже не нужно было расшифровывать:

Русская тюремная татуировка, институт преступности

Источник: Russian Criminal Tattoo Police Files Александра Бронникова.

Финита. Ворота закрываются.

Если хотите сделать татуировку в Москве или узнать её стоимость, звоните +7 (495) 725-13-13 или пишите на +7 (903) 725-13-13 в WhatsApp и Telegram.

Хорошая статья? Поделись ей в соцсетях. Тебе несложно, нам приятно, людям полезно

Бесплатная консультация

Ответим на все вопросы и скажем цену вашей работы.

Необходимо дать согласие на обработку данных
ГОРЯЧИЕ АКЦИИ!
Сколько стоит
Цена за сеанс, 3 часа
8 000 – 15 000 ₽ (зависит от мастера)
Эскиз
Бесплатно, если делаете татуировку у нас

На цену татуировки влияют:

  • Размер: чем больше тату, тем больше нужно сеансов.
  • Цвета: чем больше цветов, тем дороже.
  • Сложность рисунка: больше деталей – дороже.
  • Плотность закраса. Например, простой полый круг дешевле, чем он же с символами или закраской внутри.
  • Место. Есть части тела, где делать тату сложно и болезненно – рёбра, верхняя сторона ступни, шея. На них мастер потратит больше времени, чем на плечо или спину.

Если хотите узнать цену вашей татуировки, звоните +7 ‭(495) 725-13-13 или пишите на почту info@crazytattoo.ru. По телефону и почте мы дадим предварительную оценку, а на консультации с мастером — точную.