Практически безболезненно прокалывается, быстро заживает, легко прячется. Кажется, этот пирсинг всем хорош — но есть свои нюансы. О них и расскажем.
Обычай прокалывать язык пришёл к нам, как и всегда, из древности. Ацтеки и майя прокалывали языки колючками в ритуальных целях, коренные австралийцы с помощью такого пирсинга изгоняли из тела злых духов. Ну а сейчас... Сейчас мы просто прокалываем языки, и глубинного смысла у этого нет :)
Какие виды бывают
Классический вертикальный
Язык прокалывается посередине, на миллиметр-два правее или левее уздечки. Очень важно подобрать первичное украшение с длинной штангой — минимум два сантиметра. Когда прокол заживает, штангу меняют на полтора.
Двойной
Ставится две штанги друг за другом или напротив. Во втором случае легко попасть в вены — мастер должен перепроверить разметку несколько раз.
Горизонтальный
Язык прокалывается насквозь справа налево. В зависимости от строения вашего языка ставятся обычные прямые штанги или полукруглые украшения-бананы. Не рекомендуем делать горизонтальный прокол близко к кончику языка: серёжка растягивает прокол и со временем организм её выталкивает.
Множественный
Сразу несколько проколов по всему языку или линейкой друг за другом. Рекомендуем сначала поставить одно украшение, после полного заживления второе, третье — и так далее. Пусть будет промежуток во времени, чтобы язык «отдыхал» и опухал в два раза, а не в пять.
Кольцо на кончике
Такой пирсинг из восьмидесятых-девяностых :) Сейчас не популярный, а вот тогда было его время. Прокалывается кончик языка и вставляется колечко. Оно легче штанги, меньше оттягивает язык, а значит меньше отторгается.
Пирсинг уздечки языка
Или «пирсинг под языком». Прокалывается уздечка, которую видно, когда пытаешься дотянуться до кончика носа. Не подходит обладателям тонкой и не ярко выраженной уздечки.
Как делают
-
Вы выбираете первичное украшение — желательно, чтобы это была титановая штанга минимум два сантиметра. С размером поможет мастер: язык увеличивается из-за отёка в два раза, он это учтёт.
-
При вас мастер достаёт одноразовые перчатки, стерилизованные инструменты из крафт-пакетов и одноразовые катетеры с иглами. Язык — слизистая, болезни передаются ещё быстрее, чем при кожном проколе. Серьёзно отнеситесь к стерильности: если что-то смущает, откажитесь от сеанса. О санитарных правилах нашей студии читайте в специальной статье.
-
Мастер наносит разметку и фиксирует зажимом. Очень важно, чтобы прокол располагался посередине. Если сделать пирсинг языка близко к кончику, он может растянуться и порваться. Близко к корню — будет натирать.
-
Иглой с катетером мастер прокалывает язык и ставит штангу. Обезболивание обычно не используется — прокол быстрый и не слишком болезненный. Но хороший мастер всё равно уточнит, нужна ли анестезия. Не стесняйтесь соглашаться, если болевой порог низкий.
-
Готово! Мастер обрабатывает прокол, рассказывает, как ухаживать, и выдаёт памятку по уходу.
Важно: прокалывайте язык только в студии у профессионального мастера. На языке много вкусовых рецепторов, если неопытный мастер попадёт не туда — вы перестанете чувствовать вкус. Прокалывания в подъездах, «у друзей на кухне», во дворах на лавочках — всё это передаёт привет аппетитной еде, вкус которой вы больше никогда не почувствуете. Таковы последствия пирсинга языка в ненадлежащих условиях.
Кому нельзя
-
Людям до 18 лет — ваш язык ещё растёт, прокол может растянуться.
-
Больным сахарным диабетом и нарушениями свёртываемости крови.
-
Людям с сердечными заболеваниями и обострениями хронических заболеваний.
-
Больным эпилепсией, неврологическими или ментальными расстройствами.
-
Людям с аллергией на антибиотики.
-
Беременным женщинам.
-
Лицам в алкогольном или наркотическом опьянении.
После сеанса
-
Полоскайте рот хлоргексидином или мирамистином. Первую неделю 3-4 раза в день по 3-5 минут. И обязательно после каждого приёма пищи. Средства на вкус не очень приятные и слабо горчат, но здесь только перетерпеть.
-
Заранее продумайте меню: оно должно быть пюреобразным и неострым. Кашки, детское питание, перетёртые овощи — подойдёт всё. Автор статьи перемалывала в блендере сосиски, например. :) Даже если захочется твёрдой пищи, вряд ли получится. Обстоятельно подготовьтесь.
-
Откажитесь от долгих бесед с друзьями и важных встреч. Из-за увеличения языка почти в два раза временно появляется шепелявость — у кого-то всего на 3 дня, кто-то шепелявит неделю. Это пройдёт, когда спадёт отёк.
-
Меняйте штангу на более короткую только когда прокол полностью заживёт. Если не подождать, из-за отёка украшение может врасти.
-
Во время носки периодически проверяйте оба шарика-накрутки — они имеют свойство откручиваться и успешно проглатываться. Всегда держите про запас 2-3 шарика.
Важно знать
-
Металлические украшения разрушают зубную эмаль и дёсны. Все, у кого есть пирсинг языка, «играются» с ним: перекатывают шарик, зажимают штангу зубами. Из-за этого эмаль скалывается, образуются щели. Заболевают дёсны. Собираетесь носить прокол больше года? Ставьте силиконовые украшения.
-
Неправильно установленный пирсинг «убивает» вкус. Делайте прокол только у профессионала с образованием и дипломами по этому виду проколов. Например, у нас в студии. :)
-
Неопытные мастера задевают вены. Под языком их две — посмотрите в зеркало, сразу видно две тёмные продольные полосы. Вот если их задеть, начнётся сильное кровотечение. Может дойти до госпитализации. Не рискуйте.
Если хотите сделать пирсинг языка в Москве или узнать его стоимость, звоните +7 (495) 725-13-13 или пишите на +7 (903) 725-13-13 в WhatsApp и Telegram.