Адрес

Москва, ул. Руставели, 19 (127254)
Метро «Бутырская» Как пройти

Работаем каждый день с 10:00 до последнего клиента.

Ответим на вопросы
Скажем цену работы

Дмитрий Щёлоков

Стоимость сеанса (3-3,5 ч): 16 000 ₽

Я работаю в реализме и смежных стилях, подмешиваю декоративные элементы: готические, барочные и геральдические орнаменты.

Люблю заморочиться на нюансах. Возьмём портрет: один мастер сделает акцент на форме и цветах, а другой упростит цветовую гамму, но зато качественно прорисует все детали. Я из второй категории.

Путь в татуировку

Я рисовал с детства и выучился на художника-колориста. Первые тату набил ещё в школе по просьбе одноклассников. Потом на какое-то время бросил это занятие и вернулся уже в 26 лет. На профессиональном уровне работаю с 2011 года.

... показать всё

Зрелая целевая аудитория

Ко мне чаще приходят люди 27–40 лет. Они уже сформированы как личности и понимают, что им нужно. Обычно это что-то концептуальное, а не надписи. Если это не первая их татуировка, то они вынашивали идею несколько лет.

Провести за ручку

На консультации я выслушиваю, чего человек хочет. Вместе мы отсекаем неинтересные идеи и постепенно приходим к тому самому решению. Татуировка рождается в диалоге. Часто люди не понимают, как она должна выглядеть — нужно их направлять.

Бывает, что человек вносит миллион правок: «Подвиньте родинку на 1 мм вправо, а левый глаз — на 2 мм влево». Обычно я спрашиваю, чего он хочет добиться. Создать определённую эмоцию? Ладно, понимаю. Я ведь спрашиваю не потому, что мне лень доделать. Нет, мне просто нужно знать, зачем.

Хороший мастер должен спорить

Некоторые люди так и норовят всё контролировать. Часто это следствие профессии. На работе он большой начальник, приходит на сеанс и начинает диктовать, что и как делать. Приходится объяснять: «Я спорю с вами не потому, что мне нравится спорить. Я хочу хорошую татуировку сделать».

Нужно опасаться мастеров, которые вообще не перечат. Пришёл к такому мастеру, идею выложил — он тупо взял и сделал. Такой только о деньгах заботится, а не о качестве. А если мастер тебе что-то доказывает, значит, ему важен результат.

Авторское видение

В реализме всё уже сделано. Например, нужно нарисовать тигра или льва, и ты ищешь выгодный ракурс. Кажется, забил в Гугле и срисовываешь. Но, на самом деле, ракурсов, которые в татуировке нормально смотрятся, не так много. И большинство из них уже сделаны другими мастерами. Вот и приходится изобретать велосипед. 

Даже в чужой исходник я всегда вношу свою лепту, фишечку от себя. Скажем, тому же тигру можно цветные глаза сделать. Авторская черта — это важно.

Звезда во лбу и мат

Однажды я набивал парню на лбу звезду. Нет, с Пушкиным это не связано. Парень был пиарщиком и, видимо, таким образом хотел заявить миру о себе.

Я часто отказываюсь делать татуировки, которые, на мой взгляд, испортят человеку жизнь. Например, матерное слово на лбу. За такое не возьмусь. Но если человек на лбу хочет нечто концептуальное, соглашусь. Пускай он фрик, но татуировка для него — осознанная вещь.

Идеальная татуировка

Идеальная татуировка для меня — это когда человек вкладывает в рисунок чёткую идею. Обычно такую татуировку можно как-то назвать. Например, «Противостояние добра и зла» или «Эстетика прекрасного». Но не путайте с историей про «тату со смыслом». Здесь речь именно о концепции.

Идеальный тату-мастер

Помимо базовых навыков — уметь рисовать, знать санитарные правила — тату-мастер должен быть эрудирован. Чтобы элементарно понять клиента.

Когда ко мне приходит человек и хочет сделать персонажа из редкого фильма, не из условных «Мстителей», я сначала смотрю этот фильм, а потом уже начинаю думать над рисунком. Если я не знаю чего-то из мифологии, я прочитаю про это.

Художники побеждают

Мастер-реалист — это художник: он заботится о композиции, об идее, канонах. Тату в реализме делается по тем же принципам, что и классическая картина.

Ещё лет 7–10 назад тату-индустрия в России была исключительно субкультурой, андеграундом. Сейчас тату — это эстетика, татуировки делают люди разных профессий и взглядов. Думаю, 90% нашей отрасли займут художники. Мне нравятся такие тренды — я ведь и сам художник.

О тату-конвенциях

Я частенько езжу по тату-конвенциям. Зачем? Во-первых, полезно пообщаться с коллегами. Во-вторых, здоровое соперничество — это хорошо, оно развивает.

В каких-то конкурсах я даже выигрывал. Приятно, что скрывать. Но занять призовое место — не главное. Главное — чтобы моя работа понравилась клиенту.

свернуть

Лучшие работы мастера

Свободные эскизы

Любой из них можно купить или сделать по нему татуировку. Подробности по телефону (495) 725-13-13.

синяя девушка
орел и змея сет-1, картины портрет М.Булгакова портрет девушки щит и меч череп, графика дракон дьяволица