Если хочешь стать тату-мастером или повысить квалификацию, стоит для начала разобраться, что такое курсы, уроки тату, школы, какая от них польза, сколько стоят (или должны стоить) курсы тату.
В тексте о нашей Школе татуировки мы рассказали об отличии академии, школы и курсов. Повторим и добавим про уроки:
Академия — лицензированный ВУЗ, где учат по конкретной узкой специальности. Академий татуировки в России нет.
Школа — учебное заведение с погружением и воспитанием.
Курсы — программа на 40 часов, давай деньги, вот тебе сертификат, спасибо, пока.
Уроки — отдельные занятия, на которых отрабатываются конкретные навыки. Например, дотворк или коррекция.
Мы считаем, что курсы татуировщика — это механическая отработка знаний и навыков без полноценного погружения. Как в автошколе: экзамен сдать можешь, а ездить особо не умеешь.
Программа курса может быть какой угодно замечательной и большой, преподаватели — классными и опытными, но без практики на настоящем человеке и постоянного контакта с мастером, понимания особой атмосферы тату-студии и её клиентов тебе будет очень сложно начать работать. Ты же хочешь работать, а не просто корочку получить, верно?
Как правило, курсы начинаются с теории: истории татуировки, описания стилей, рассказа про оборудование, рабочее место, защиту, анестезию и уход. За этим следует практика: простые и более сложные татуировки на искусственной коже. Редко ученика допускают к живому человеку: это требует определённого уровня и готовности взять на себя ответственность. Ещё реже на курсах дают уроки рисунка, которые, на наш взгляд, обязательны, если ты хочешь стать классным тату-мастером.
Уроки тату с нуля — это быстрая вводная перед тем, как начать практиковаться самостоятельно, или отработка конкретных навыков. Например, в школе, где ты учишься, нет хорошего мастера по акварели, и ты идёшь в другую школу, чтобы освоить азы этого стиля.
Цена курсов тату в Москве колеблется от 20 000 до 60 000 рублей, в зависимости от программы и аппетита студии.
Насколько мы знаем, курсов для работающих тату-мастеров не существует.
Мастеру нужно повышать квалификацию или осваивать новый стиль/технику, а для этого есть так называемые мастер-классы, на которых опытный мастер рассказывает и показывает основы какого-нибудь стиля. Например, Дмитрий Щёлоков про реализм или Стас Соломчук про трэш-польку.
Если тебе такое обещают, знай: это развод. Никто не может гарантировать трудоустройство. Студия не возьмёт себе мастера, если у него нет таланта и трудолюбия, просто потому что он прослушал теорию, сделал несколько татуировок на искусственной коже и получил бумажку.
Мы с удовольствием берём талантливых людей, но никто не может это гарантировать.
Сейчас многие школы и курсы утверждают, что учат художественной татуировке. Не будет с ними спорить, просто заметим: для обучения художественной татуировке нужен преподаватель по классическому рисунку, который объяснит основы композиции, формы, работы с цветом и объёмом. У нас такой есть. Это замечательная женщина из МГХПА им. Строганова.
Перед тем, как начинать делать художественные татуировки — не браслетики и круги с треугольниками, — нужно научиться рисовать на бумаге. В нашей школе этому уделяется много времени. Да что там, даже опытные работающие мастера еженедельно рисуют 5-10 новых эскизов просто для тренировки.
Никогда не задумывались о том, чтобы снимать их. Пора. Вот первый.
Будем добавлять по мере появления.
Заходи к нам. Посмотришь на студию, познакомишься с мастерами и задашь вопросы.
Звони +7 (495) 725-13-13, пиши на +7 (903) 725-13-13 в WhatsApp или Telegram.